Partager

Current Size: 100%

Alimentation - Menus des cantines

L'alimentation : un enjeu de taille pour la sante de nos enfants

 

ENJEU REGIONAL ET PROGRAMME EXPERIMENTAL SUR LE TERRITOIRE DE LA COMMUNAUTE DE COMMUNES AGLY-FENOUILLEDES

 

De la recherche à l’application

La Commission régionale Nutrition Santé réunit de nombreux experts de la région Languedoc Roussillon. Parmi ses travaux de réflexion et ses préconisations, cette dernière a proposé à l’Agence Régionale de Santé de mettre en place un programme opérationnel de lutte contre le surpoids et l’obésité des enfants de moins de 6 ans.

Dans notre département, la Délégation territoriale de l’Agence Régionale de Santé a chargé le Comité Départemental d’Education pour la Santé des Pyrénées Orientales (CODES 66) de mettre en place des programmes locaux expérimentaux.

 

Sensibiliser les adultes pour changer les comportements alimentaires des enfants

C'est pourquoi, les élus de la Communauté de communes, ont souhaité que le territoire soit partenaire pour développer le programme de prévention expérimental sur les 22 communes membres. En question : la place de l’alimentation et l’activité physique dans la vie quotidienne des enfants sur les différents temps d’une journée.

En prenant depuis 2012 les compétences garderie périscolaire, restauration scolaire et maison de santé, la Communauté de communes Agly-Fenouillèdes renforce les services auprès de la population locale et met l'accent sur l'aide aux familles et l'accompagnement des plus jeunes : pour exemple, le forum santé des Jeunes, les activités périscolaires axées sur la création, le sport et le développement individuel des enfants. La santé et l'alimentation sont donc des axes complémentaires et essentiels de la politique communautaire.

La priorité est donnée au travail en direction des différents adultes qui entourent les enfants, notamment les animateurs qui encadrent les enfants à la cantine, pour réfléchir aux comportements et habitudes alimentaires qui sont en train de se mettre en place à ces âges : professionnels, parents et famille.

 

journées de formation

Aussi, la Communauté de communes d'Agly-Fenouillèdes en partenariat avec Karine Briot, chargée de projets au Comité Départemental d'Education pour la Santé, organise des journées de sensibilisation auprès des animateurs en charge du temps périscolaire et de la restauration scolaire qui a eu lieu à Saint-Paul-de-Fenouillet.

Différentes problématiques de l'alimentation et de la santé des enfants sont abordées :

- l'équilibre nutritionnel,

- les actions de la terre à l’assiette,

- les bienfaits de l’activité physique,

- les comportements et habitudes alimentaires des enfants.

 

Et après ?

Suite à ces rencontres, des actions avec les enfants ont été menées sur les 5 sites du secteur, notamment à l’occasion de la Semaine du Goût (animation autour du goût et de la pomme, fruit de saison, jardinage, etc.) et des actions complémentaires vont être proposées aux parents et aux enseignants.

 

RESTAURATION SCOLAIRE : menu des cantines

 

Ecoles maternelle et primaire de Caudiès-de-Fenouillèdes

Menu Ici


Ecoles maternelle et primaire de Latour de France

Menu Ici


Ecoles maternelle et primaire de Maury

Menu ici

 

Collège Calvet de Saint-Paul de Fenouillet (géré par le Conseil Général des Pyrénées-Orientales), Ecoles maternelle et primaire de Saint-Paul de Fenouillet

Menu ici